كلية التجارة

رؤية ورسالة وأهداف الوحدة

رؤية الوحدة :

أن تصبح الوحدة نموذجاً متميزاً بين وحدات ضمان الجودة في الجامعات المصرية والإقليمية من خلال تبني معايير الجودة على المستوى المحلي والدولي بهدف التطوير والتحسين المستمر للعملية التعليمية بما يمكن من الحصول على الاعتماد المؤسسي والأكاديمي لبرامج الكلية محلياً ودولياً.

رسالة الوحدة :

تلتزم وحدة ضمان الجودة بكلية التجارة جامعة بنها بتحسين جودة العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع المحلي، وكذلك الوفاء بمتطلبات ومعايير الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد من خلال خلق وعي إيجابي بين أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والطلاب والإداريين وكافة الأطراف ذات الصلة بفكرة التحسين المستمر، واعتماداً على كفاءات وآليات عمل متميزة.

أهداف الوحدة :

1. اقتراح السياسة العامة لضمان الجودة والاعتماد للكلية بهدف تحقيق الاعتماد المؤسسي أو الأكاديمي لبرامجها والتطوير المستمر بما يتوافق مع السياسة العامة وأهداف مركز ضمان الجودة والاعتماد بجامعة بنها.
  2. تفعيل وتنفيذ الخطة الاستراتيجية الكلية بما يتوافق مع الخطة الاستراتيجية لجامعة بنها فيما يتعلق بضمان الجودة والاعتماد.
  3. وضع النظم والمعايير والآليات التي تحقق السياسة العامة لضمان الجودة والاعتماد للكلية وتنفيذ خطتها الاستراتيجية، وكذلك تصميم النماذج المختلفة التي تستخدم لتقييم أنشطة الكلية والبرامج المختلفة وتقييم البرامج بجانبيها الأكاديمي والإداري وقياس الآراء للمستفيدين والأطراف المعنية.
  4. نشر الوعي بين أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية والطلاب بفكر الجودة ومفهوم الجودة وأهمية تطبيق وتطوير نظام داخلي لتوكيد الجودة بالكلية.
  5. نشر الوعي بين أعضاء هيئة التدريس والمجتمع المحلي وأصحاب المصالح بأن البرامج التعليمية المختلفة التي تقدمها الكلية تتوافق وتتطابق المعايير الأكاديمية الصادرة الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد أو المعايير العالمية الأخرى.
  6. إنشاء قاعدة بيانات بالبرامج الأكاديمية والمقررات الدراسية والدرجات العلمية التي تمنحها الكلية وذلك لمتابعة كل ما هو حديث بهدف تطوير البرامج والمقررات ولخدمة أعضاء هيئة التدريس والطلاب والعملية التعليمية.
  7. التواصل الفعال مع مركز ضمان الجودة والاعتماد بجامعة بنها وتنفيذ سياساته العامة وخطته الاستراتيجية فيما يتعلق بضمان الجودة والاعتماد والحصول على أكبر عدد من المشروعات المانحة المختلفة وتنفيذها والالتزام بنظام مركز ضمان الجودة فيما يتعلق بالتقارير والمراجعات الدورية والدعم الفني.
  8. تقديم تقرير شهري وتقرير سنوي دوري عن نشاط الوحدة لمركز ضمان الجودة والاعتماد بالجامعة.